Закрыть

10 вопросов о загаре и SPF-кремах, которые вы стеснялись задать

Автор:
Фото: Архив пресс-служб, рекламная кампания Le Specs  

Солнце в наших широтах – долгожданный и приятный гость. Однако вместо гостинцев у него – ожоги, обезвоживание, шелушение и даже такие тяжелые заболевания, как рак кожи. Несмотря на это, многие любители заснуть у бассейна все еще пренебрегают солнцезащитной косметикой (в теньке и после 16:00 ведь не опасно!). Почему пора уже перестать так делать, рассказала Наталия Медведева, врач-дерматолог и медицинский эксперт La Roche-Posay.

1. Чем выше цифра SPF, тем бледнее вернешься из отпуска?

SPF-фактор – показатель защиты от UVB-лучей. Именно они ответственны за появление замедленной пигментации, то есть загара. Чем выше SPF-фактор, тем лучше кожа защищена от повреждающего воздействия UVB-лучей, соответственно, и защитная реакция в виде загара появляется медленнее.

2. Что все-таки обозначают эти цифры? Версий много, вплоть до количества минут, сколько работает средство!

Индекс солнечной защиты, например, 50+, обозначает, что доза облучения ультрафиолетом, после которой появятся покраснения, будет в 50 раз больше, чем без нанесенной на кожу защиты.

3. У некоторых брендов есть SPF 100 (днем с огнем не сыскать!). Правда ли, что от 50 он особо не отличается?

Чтобы понять насколько показатель SPF защищает кожу, используется специальная формула: метод расчета Шульце (1-1 / SPF)* 100 %. По ней становится понятно, что  SPF 100 обеспечивает 99% защиты, а не 100%. SPF 50 же, в свою очередь, защищает на 98%.

4. Если в декоративной косметике уже содержится SPF (примеров много!), можно ли обойтись без специального солнцезащитного средства?

SPF в декоративной косметике, как правило, не бывает больше 15. Летом, даже в городских условиях этого  недостаточно. Если нужна максимальная защита, то в качестве основы под макияж все равно придется использовать солнцезащитное средство. 

Cолнцезащитное средство для лица с матовым эффектом и функцией восстановления ДНК клеток кожи Repaskin SPF 50, Sesderma.

Cолнцезащитное средство для лица с матовым эффектом и функцией восстановления ДНК клеток кожи Repaskin SPF 50, Sesderma.

5. Что такое UVB- и UVAлучи, чем они различаются и чем опасны? Нужно для каждого вида покупать отдельный крем?

UVВ-лучи частично задерживаются озоновым слоем, практически не проникают сквозь стекло и вполне успешно (но не полностью) отражаются роговым слоем. Интенсивность UVB-лучей в течение дня меняется. Пик активности их приходится на 12 часов дня. Вот почему считается, что загорать безопасно ранним утром и после 16:00. UVВ-излучение практически полностью поглощается эпидермисом, так что и основные повреждения случаются именно здесь. Они могут приводить как к локальным (эритема, отек, гиперпигментация), так и к системным (подавление иммунитета, повреждение ДНК) эффектам. UVВ вызывает замедленную пигментацию (после эритемы формируется загар). Чрезмерное УФ-облучение оказывает на кожу повреждающее воздействие, которое можно разделить на острое (краткосрочное) и хроническое (долгосрочное). К острым побочным эффектам относятся загар, утолщение кожи, аллергические реакции и солнечный ожог. 

UVА-лучи не задерживаются озоновым слоем и облаками, портят жизнь в течение всего года, проходят сквозь стекло и роговой слой. Их интенсивность в течение дня практически не меняется. Проникают в глубокие слои кожи – в дерму. В первую очередь вызывают фотосенсибилизированные реакции, сопровождающиеся образованием активных форм кислорода.

УФА-лучи ответственны в основном за преждевременное старение (еще известное как фотостарение). УФВ-излучение в большей степени отвечает за солнечный ожог. Как УФА-, так и УФВ-лучи могут вызвать злокачественное перерождение клеток (ну вы поняли).

Эффективное солнцезащитное средство должно соответствовать целому ряду критериев. Во-первых, оно должно защищать как от UVB, так и от UVA-лучей. Во-вторых, солнцезащитные фильтры, входящие в средства, должны быть фотостабильными, то есть разрушаться в строго определенный период времени. И, кроме того, солнцезащитное средство должно быть безопасным. 

6. Как часто надо обновлять водостойкие солнцезащитные средства? Они действительно не смываются в воде?

Водостойкость средств бывает разной. Например, средства из гаммы Anthelios обладают водостойкой формулой и сохраняются на коже даже после 4 купаний продолжительностью по 20 минут.

Невидимый солнцезащитный спрей-вуаль Anthelios XL, La Roche-Posay.

Невидимый солнцезащитный спрей-вуаль Anthelios XL, La Roche-Posay.

7. Для защиты волос достаточно шляпы. Зачем придумали еще специальные солнцезащитные средства?

УФ-лучи негативно воздействуют на волосяные луковицы, повреждая их. Поздоровайтесь с преждевременным выпадением волос. Если использовать специальные солнцезащитные средства для волос и надевать шляпу, то защита будет эффективнее. 

8. Правда ли, что рано утром или вечером, когда солнце уже не такое агрессивное, загорать не вредно?

Облачная погода или время суток не являются препятствием для негативного воздействия на кожу УФА-лучей. Они проникают в глубокие слои кожи, вызывают образование свободных радикалов и повреждают различные структуры кожи, способствуя старению кож, поэтому защита необходима в любое время года, в любую погоду и в любое время суток

9. А если сидеть в тенечке под зонтиком? 

Солнечные лучи отражаются от песка, воды, травы, асфальта, поэтому, даже находясь в тени, вы подвергаете кожу негативному воздействию УФ-лучей.

10. Если перед отпуском позагорать в солярии или на даче, то уже не сгоришь?

Загар – это защитная реакция кожи на повреждение. Основной задачей загара является предотвращение дальнейшего повреждения, которое может привести к опасным изменениям в коже. Загорелая кожа уже не так сильно подвергается повреждениям, и для защиты от УФ-лучей можно использовать средства с меньшим SPF, например 30.

А вы пользуетесь SPF-кремом?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.