Закрыть

Лавандовое море: как правильно делать снимки и собирать цветочки

Автор:

Тайная мечта (упс, теперь ее, кажется, уже все знают) бьюти-редактора SNCMedia Нади Зубревой осуществилась: она наконец-то побывала на косметитческом производстве. И хотя полученный в конце флакончик с ароматной лавандой пахнет, да и выглядит куда вкуснее, дистилляция открывает глаза на многие моменты – например, на разницу между натуральным и органическим продуктом и важность ненасильственного отношения к природе.

Лавандовое море

Я и другие журналисты стоим в поле, засаженном лавандой. Стройные ряды фиолетовых цветочков, вокруг которых жжужат, жаждут жизни, ждут своей очереди опылить растения пчелы. Не очень понимаю, как популярные блогеры делают фотки, валясь в лавандовом море, ведь оно ползущее и шевелящееся – помимо пчел здесь скачут кузнечики и скрываются мотыльки (они чуть ли не главный символ Прованса, хотя я их и видела только в форме мыла в сувенирных лавках).

Это просто два часа дня, в это время пчелы особенно активны, – объясняет Филипп Согель, хозяин дистилляции Bleu Provence. По сути он – связующее звено между фермерами, которые трепетно наблюдают за каждым цветочком, и компаниями, которым нужно эфирное масло лаванды. Например, швейцарской компании Weleda, гордящейся своими натуральными ароматами и внимательным отношением к качеству и ингредиентам своих средств. Другое открытие, которое я сегодня делаю: красочных полях растет не только лаванда, а куча гибридов. Самый известный, к примеру, лавандин растет на открытых полях, менее прихотлив, чем лаванда, и отличается от нее строением листка (собственно, отсюда и песня Софии Ротару про горную лаванду – самая главная и ценная красотка обитает чаще всего в горах).

Мастер-класс по съемкам в лаванде.

Мастер-класс по съемкам в лаванде.

Но нос опытного парфюмера не обманешь: запах лавандина не такой утонченный, поэтому цветок оставляют для производства какого-нибудь местного мыла или для создания зубной пасты (когда аромат не играет первостепенного значения). Я после четвертого поля подряд разницы уже никакой не чувствую, для меня это просто фиолетовое, бескрайнее, насыщенное запахом поле.

Натуральное или органическое: а разница вообще-то есть?

Вот, кстати, о четвертом поле, оно с органической лавандой. Но ведь и предыдущие тоже отличались бережным отношением к экосистеме и насекомым. Но разница есть, даже визуальная. Органическое поле более обширное, но каждый кустик пожиже, даже кажется, что запах уже не такой сильный, бьющий в нос. Все дело в том, что фермеры не используют на таких полей никакой химозы, и покупатели, заинтересованные в органике, всячески поддерживают фермеров, чтобы они не торопили естественный процесс. Weleda, к примеру, выплачивает приличную зарплату работникам и платит за органический урожай столько, сколько заплатила бы за сбор с обычного поля.

Филипп Согель.

Филипп Согель.

Сама по себе дистилляция

Я-то всегда себе думала, что дистилляция – это огромный зал где-нибудь на заводе с огромными орущими трубами и сотней человек, торопливо бегающими вокруг, чтобы помогать машине-монстру. Но все куда скромнее.

Филипп показывает компактный контейнер, куда ссыпают собранные с полей цветы, он стоит во дворе его небольшого сувенирного магазинчика (откуда я уже, естественно, вынесла и мыло, и пахнущие мешочки от моли, и даже печенье, и мороженое – все с лавандой, естественно). Чудеса происходят под давлением пара, и через специальную трубу стекает то самое эфирное масло, которое всем так нужно в Провансе (да и не только). Запах, конечно, так себе, как будто попробовал заварить лаванду в кипятке.

Занимает этот действие всего час, но перезапускать процесс в жаркий сезон приходится по несколько раз в день, чтобы успеть выполнить объемы: из 100 кг лаванды получается всего 1 кг масла.

Самая активная пора для сбора и дистилляция (с этим делом лучше не затягивать и отдавать растения в работу сразу же после сбора) – с середины июня до середины июля. В это время производство работает чуть ли не по 15 часов в день – поговаривают, что с каждым годом заказов на лаванду становится все больше. Несмотря на то что лаванда растет, к примеру, в Молдавии и Болгарии, Прованс – это бренд и считается не меньшей достопримечательностью Франции, чем Эйфелева башня или лягушачьи лапки. Ударники труда не боятся конкуренции, а опасаются за природу, они-то особенно бережно к ней относятся.

Лаванда готова к обработке.

Лаванда готова к обработке.

– Лавандовые поля небесконечны. И через 5-6 лет приходится давать полю перерыв. Мы в первую очередь думаем о природе, а потом уже о заказах, – объясняет Филипп. 

– Но что же сами фермеры? Сейчас активная пора сбора, а что они делают  в остальное время? Ведь зимой, под снегом лаванду  не пособираешь, – спрашиваю я. 

– Им есть чем заняться! Во-первых, у каждого хозяйство, они держат скот  – овец и коз. Во-вторых, это только кажется, что зимой не надо следить за полями, остается часть цветов, которые важно сохранить и переработать в холодное время года.

Дистилляция.

Дистилляция.

Зато моль не заведется

К концу дня у меня немного кружится голова от обилия запахов, хотя проблем с сильными ароматами или маслами у меня никогда не было. Кажется, я пропахла фиолетовым морем с ног до головы и теперь не отмоюсь никогда. Когда в Москве рассказываю одной из подруг (любительнице модных шмоток) о том, что не ожидала о том, насколько сильным и резким будет этот запах, она говорит:  «Зато представь, как повезло фермерам, они-то с ног до головы пахнут лавандой, к их шкафам с одеждой моль, наверное, и близко не подлетает».

Хотите на лавандовые поля?

«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
15 часов назад
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.