Закрыть
Как делают зубную пасту?
20.12.2015

Как делают зубную пасту?

Автор: SNCMedia
Фото: архив пресс-службы   
читайте также
Как пройти 10 000 шагов в день, если вы – офисный клерк Гид SNC: нетрадиционная медицина в Москве Правда ли презервативы влияют на эрекцию? День благодарения: почему полезно быть благодарными? Другая красота: 5 бьюти-блогеров с физическими несовершенствами 10 бань и саун, ради которых стоит съездить в Финляндию По коктейльчику? Плюсы и минусы модных «напитков красоты» 13 секретов похудения за один день Еще несколько причин любить имбирь (кроме пряников и грога) 7 причин, по которым продуктивные люди рано ложатся спать В какое время есть любимую еду, чтобы она была еще и полезной 7 способов сделать перекус менее вредным Антагонисты: за и против тренажерного зала Антагонисты: за и против противозачаточных таблеток Технорехаб, или еще пять причин победить зависимость от смартфона Названо лучшее время для перерывов на работе 10 вопросов о загаре и SPF-кремах, которые вы стеснялись задать 7 неожиданных фактов о зубах Take it easy: чем заменить любимые калорийные продукты? Суперфуды из прошлого: когда на самом деле в моду вошли вегги-бургеры, гранола и козий сыр Горячо-холодно: что прикладывать при разных болях Кто такие настоящие нимфоманки? Зимняя аюрведа: есть, спать, заниматься сексом И хвост отваливается: как справиться с внезапной болью в теле Ничего, кроме Chanel №5: 6 весомых причин спать обнаженной Как победить 4 разных типа головной боли Чем питаться при простуде (НЕ очередной список продуктов) Словарь фитоняшки: 17 актуальных терминов 6 рехабов Москвы: чистим печень и трезвеем 5 обыденных вещей, которые, оказывается, продлевают жизнь

Вы когда-нибудь задумывались о том, как делают зубную пасту? Если честно, мы тоже не задумывались. А потом пришлось...

Согласитесь, в нас с детства сидит это маленькое «А как?»: как летают самолеты, как сушат чай, как накрасить губы красной помадой так, чтобы было (или хотя бы казалось), что ровно... Вот и зубная паста. Скажите честно, вы когда-нибудь читали ее состав? Знаете, из чего ее делают? Уж даже не будем спрашивать, как...

На самом деле, основу любой зубной пасты составляют соединения кремния. За вспенивание пасты отвечают поверхностно-активные вещества. Они же отвечают и за то, чтобы эмаль зубов не страдала от повреждений. Для образования однородной консистенции применяют связующие вещества – агар, пектин, глицерин и некоторые другие. 

Чтобы паста была «вкусной» и приятной на вид, в нее добавляют натуральные (или идентичные натуральным) ароматизаторы и красители. Самым популярным считает ментол, хотя фантазия современных производителей не знает границ.


Разумеется, пасты отличаются не только по вкусу, цвету, запаху и логотипу на упаковке, но и по своим свойствам. И снова фантазия производителя мало чем ограничена. Профилактические, лечебные, отбеливающие, укрепляющие... Каких паст только нет! 

Сегодня многие производители зубных паст стали задумываться о том, чтобы быть максимально эко, био и вообще полезными. Например, SPLAT ежегодно выделяет средства на высадку деревьев для компенсации углекислого газа, который выбрасывает фабрика на Валдае. На самом заводе, кстати, идеальная чистота и намытые до блеска полы: зубная паста производится в стерильных условиях, вход в любой цех возможен только после процедуры тщательной дезинфекции. 


Паста замешивается в больших миксерах – это напоминает процесс изготовления теста. Для каждого вида – свой миксер. Из него паста попадает в тюбики, тюбики по специальной ленте «приезжают» в коробки. Автоматика автоматикой, но за процессом следит бригада сотрудников, которые отсекают возможный брак на всех этапах. А еще на заводе есть специальная лаборатория. Там сидит сотрудник, который пробует пасту на вкус. Это нужно для того, чтобы производитель был уверен: в каждую партию попало нужное количество ингредиентов, и вкус пасты не будет сюрпризом для покупателя. Похоже, метод работает: если верить исследованиям, люди обычно выбирают одну и ту же пасту, причем значение при выборе имеет и внешний вид упаковки, и вкус самого продукта. 

А как выбираете зубную пасту вы?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Королева трэшсетта снова на арене! На церемонию People's Choice Awards Гвен Стефани оделась в стиле «голубое мое платье помидорами цветет». Не уверены, что это помидоры, но принт какой-то странный. Длина, впрочем, не лучше. 
новые trashsetter’ы
8 странностей великого и ужасного Дэвида Линча
1 час назад
8 странностей великого и ужасного Дэвида Линча
Крупнейший кинорежиссер (а в свободное время художник) современности празднует сегодня день рождения. Вот уже более 70 лет путь Дэвида Линча извилист, а поступки иногда необъяснимы.
ТЕСТ: Театрал вы или кто?!
16 часов назад
ТЕСТ: Театрал вы или кто?!
Учитывая, насколько модно сегодня ходить в театр, в партер затесались и дилетанты, которые пытаются набить себе цену в глазах прочих хипстеров и модников. Давайте выведем вас на чистую воду и проверим то, в чем, вероятно, вы боялись себе признаться: вдруг охота за лучшими местами – ваше хобби!
6 идей для маникюра из будущего
17 часов назад
6 идей для маникюра из будущего
Последние тренды на акриловых ногтях-когтях очень огорчили нашего шеф-редактора: неужели нельзя было поставить что-то покороче и поспокойнее? В ответ мы подыскали те самые варианты для ногтей небольшого размера (хотя и на длинных они тоже будут смотреться еще как красиво), максимально приземленные, но вместе с тем не лишенные креатива. 
8 звездных мужчин без гена старения
18 часов назад
8 звездных мужчин без гена старения
Вы не поверите, но многим из этих известных парней (ой, мужчин!) уже перевалило за четвертый десяток. А выглядят они так, будто вчера выпустились из универа, полны надежд и открыты новому миру. В общем, чуваки либо не умеют стареть, либо просто втихую обкалываются небезысвестными препаратами и стирают цифры в паспорте. 
5 кафе в Берлине, куда вам стоит заглянуть
20 часов назад
5 кафе в Берлине, куда вам стоит заглянуть
Шеф-кондитер московской кондитерской PUDRA Фатима Салех ищет идеальную кондитерскую в Берлине. А вы можете отправиться по ее стопам во время следующего визита в столицу Германии.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.