Это красиво? Почему trash luxury покорил подиумы

Автор:

Эксцентричный макияж, придурковатые прически и сумасшедшие аксессуары все чаще мелькают на показах тех, кто всю жизнь ставил на умеренность. Фрик-шоу или высокая мода? Вопрос. Но не для SNC.

Мир сошел с ума. Если не весь, то мир моды уж точно. Иначе чем объяснить тягу каждого второго дизайнера пересечь черту, за которой заканчивается грамотно дозированный эпатаж и начинается откровенное фриковство? Сложно поверить, но ведь каких-то десять лет назад готичный темный маникюр уже считался вызовом. А сегодня между этим в меру смелым трендом и бьюти-нравами последней формации разверзлась настоящая пропасть. С цветными волосами – в офис, с фальшивыми татуировками – на красную дорожку, с арт-макияжем – на ужин с рассадкой: примочки, доставшиеся нам в наследство от молодежных субкультур и художников-авангардистов, похоже, вознамерились занять уютное местечко в ряду «нормальных» бьюти-трендов и всячески прикидываются мейнстримом. 

Проявление первых признаков легкого безумия было зафиксировано на подиумах еще пару сезонов назад. Однако лишь в этом году царящий на модных подмостках беспредел таки оформился в полноценное явление под кодовым названием trash luxury – в простонародье «сумасшедший шик». 

«Последние осенне-зимние показы были мечтой любого визажиста», – ностальгирует международный специалист по макияжу M.A.C Мелисса Гибсон. Спасибо, кэп, мы в курсе: размалеванные донельзя лица-холсты моделей с шоу еd Marler, лаковые иссиня-черные губы Giles и кабуки-мейк с дефиле Scott почему-то сразу наводят на эту мысль. Именитый визажист и завсегдатай фешен-закулисья Джеймс Калиардос и вовсе зрит в корень: «Занятно наблюдать, как чудаковатые, а порой и откровенно панковские бьюти-образы сегодня преподносятся дизайнерами как нечто совершенно обыденное». И тут же резюмирует: «Кажется, тандем эксцентричности и красоты – это надолго». 

Кроме бунтарей по праву рождения вроде заслуженной городской сумасшедшей всех времен Вивьен Вествуд ветер перемен надул голову и консервативному прежде фешен-истеблишменту. Одними из первых нарисовались Givenchy, чьи модели в этом сезоне козыряли фейковым «усатым» пирсингом из украшений и инопланетными зализанными прическами с ретрофлером – чистые пришельцы.

Giamba предложили куда более удобоваримый вариант, украсив лица девушек микроскопическими рисунками созвездий, больше напоминающими изящные тату. Этой же тропой пошла и Anna Sui – перед выходом на подиум ее модели обнаружили у себя на лбах и подбородках графичные орнаменты, похожие на роспись хной.

Что это, если не сейсмический сдвиг в сознании респектабельного модного сообщества, еще недавно проповедующего вечные ценности вроде макияжа а-ля нюд?

Мастера по прическам не отстают, выкидывая по указке тех же дизайнеров-затейников не менее странные коленца. Serkan Kura вот решили, что петушиный хвост как-то органичнее смотрится на голове, чем стандартный, который из человеческих волос. A Detacher считают нормальным явлением заплести косы и соорудить из них чалму. Вот обычно гораздый на выдумки Ashish в этот раз решил ограничиться менее эпатажными – и на общем фоне почти невинными – разноцветными накладными челками из искусственных волос. И все же от подобной креативности эти самые волосы так и порываются встать дыбом. Пока общественность приходит в себя, дизайнеры время даром не теряют: вслед за стилистическими фишками из арсенала альтернативных группировок в ход пошли приемчики от мира современного искусства. «Арт, вот наше всё», – как бы намекают модные гиганты. «Для нового весенне-летнего показа Louis Vuitton самый авторитетный визажист индустрии Пэт Макграт совместно со стилистами Бэном Грегори и Паулем Халконом превращала лица моделей в картины, фактически заменив макияж на бодиарт», – рапортует с места событий Евгения Дубчак, топ-стилист и креативный директор Института красоты Le Colon на Ломоносовском проспекте.

Что поделать – теперь вкусы все чаще диктуют художники-авангардисты, а большинство дизайнеров их попросту транслируют. Кто главнее, спорить бессмысленно. Пройдя через стадии взаимного притяжения и отрицания, искусство и мода образовали что-то вроде дружной семьи, построенной на выгодном расчете. А такие отношения, как известно, из разряда вечных ценностей. 

Опубликовано в SNC №83 декабрь 2015 – январь 2016.

Треш лухари форева?

#2Маши о песнях, деньгах и равнодушии к туфлям
0 часов назад
#2Маши о песнях, деньгах и равнодушии к туфлям
Самое время редакции SNCMedia загадать желание: в кои-то веки на наш блиц подписались сразу две Маши. Первую, Машу Зайцеву, вы помните по проектам «Голос» и «Народный Артист», а вторая, Маша Шейх, по образованию юрист, а на сцене исполняет хип-хоп. 


Прожить жизнь как Далида: подружитесь с голосами в голове
1 час назад
Прожить жизнь как Далида: подружитесь с голосами в голове
Тридцать лет назад сказала au revoir поклонникам и всему белому свету итало-французская артистка Далида. Она выбрала смерть, а мы — жизнь как у Далиды.
Где лучше знакомиться? Подсказывает мужчина
17 часов назад
Где лучше знакомиться? Подсказывает мужчина
Краткий курс «Где найти нормального мужика?», изложенный в форме игры да-нетки. Внимание, девушки: советует мужчина.
Новые карандаши для глаз: 3 формата, 3 цены, 3 марки
19 часов назад
Новые карандаши для глаз: 3 формата, 3 цены, 3 марки
Карандаш в форме гелевой подводки или два оттенка в одном? 1200 рублей или экономия за 300 рублей? Черный или темно-синий? Столько вопросов, а отвечать приходится нам и заодно демонстрировать все на собственных глазах.  
10 звездных пар, которые ушли в историю в 2017 году
19 часов назад
10 звездных пар, которые ушли в историю в 2017 году
Многим из этих звездных романов мы предрекали счастливое плаванье еще в прошлом году. Но, увы, эти лодки любви пошли на дно, даже не дожив до НГ. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.