Закрыть
Что произошло с нашими недавними бьюти-фаворитами?
26.01.2016

Что произошло с нашими недавними бьюти-фаворитами?

Автор: Алексей Савостин, SNCmedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Подробно, в деталях и с аргументами Алексей рассказывает о том, почему с осторожностью надо использовать органическую косметику, что на самом деле представляют из себя мезонити, почему азиатская косметика не так актуальна для нас и что там происходит с пептидами и ботоксом в кремах. И как, кстати, последние работают, если вам 25!

Обсудить статью

Очень харизматичный бьюти-эксперт Алексей Савостин рассказал SNCmedia, почему закончилась наша любовь к некоторым трендам в индустрии красоты.

АЗИАТСКАЯ КОСМЕТИКА

Бальзамы в форме десертов и фруктов, патчи для лица со зверьем на упаковках еще не убрана с «доски почета», а вот профессиональная и люксовая уходовая косметика с пометкой made in Korea и made in Japan уже потеряла заметную часть адептов. Еще недавно мы боготворили японских и корейских производителей. Кстати, сейчас напомню за что.

Масляный гель для борьбы с черными точками Egg Pore.

Масляный гель для борьбы с черными точками Egg Pore.

Во-первых, азиаты (точнее корейцы) поддерживают свою косметическую промышленность на государственном уровне, финансируя лаборатории, закупая оборудование, качественные ингредиенты оптом для своих компаний. Отсюда фокус с низкой себестоимостью и пристальный контроль качества за всем, что попадает к вам в банку с кремом. Эта косметика оказалась (внезапно) дешевой и качественной. Мы уже начали рефлексировать на тему «Вот бы на рынке так случилось со всеми марками», но, к сожалению, я сейчас говорю только про южнокорейских производителей, так что дружно закатываем губу обратно.

Во-вторых, азиатская кожа подвержена пигментации гораздо сильнее, чем наша с вами, поэтому корейские/японские крема и сыворотки обладают отличным отбеливающим эффектом. Там настоящий культ по принципу «Белая кожа – самая красивая кожа». Вспомните мои слова, когда захотите и не сможете купить в Корее пудру темного оттенка под ваш загар. Дырку вам от бублика, white only! 

Средства для отбеливания кожи Laneige.

Средства для отбеливания кожи Laneige.

В-третьих, в силу климатических условий, повышенной влажности воздуха и особенностей гиподермы, азиаты знают про увлажнение и очищение кожи больше, чем Раф Симонс сплетен про модный дом Dior.

Что же пошло не так? Оказывается, бум корейской косметики пошел на спад в тот момент, когда потребитель, проснувшись после эйфории от кремов с улиточной слизью, обнаружил, что всемогущество азиатских средств сильно преувеличено. Если мы говорим про борьбу с пигментацией, про увлажнение или отбеливание кожи, то (что греха таить) корейские и японские крема действительно производят впечатление. Но решать насущные проблемы русской кожи намного быстрее и эффективнее пока удается европейским и американским производителям. Без иллюзий.

Если у вас мелкие или глубокие морщины, неровный рельеф кожи, угревая сыпь, или гравитационный птоз, который беспощадно тянет ваши щеки вниз до состояния «cute бульдог», то адекватный косметолог скорее всего назначит вам космецевтику родом из Франции, Италии, Германии, Швейцарии или США. Кстати, с анестетиками все обстоит точно так же. Европейские гораздо лучше обезболивают и всегда без сюрпризов. С дешевыми корейскими раз на раз не приходится, и лично я рисковать больше не намерен. Однажды это было п%&#>! как больно.

ЗОЛОТЫЕ МЕЗОНИТИ

Подобно легенде про кольцо всевластия, маркетологи индустрии красоты начали раскручивать тему драгоценных металлов в косметологии еще в 90-е годы. Затем, когда на рынке омоложения появились «золотые» мезонити (ваша прелесть), мир окончательно сошел с ума. Жены малиновых пиджаков, российские знаменитости мечтали вставить их себе в лицо и другие части тела, лишь бы обрести вечную молодость.


Фиаско данного бьюти-тренда не заставило себя долго ждать. Во-первых, после золотых нитей человек не мог делать определенный пласт аппаратных методик (сорян, забыли предупредить), что значительно сокращало шансы на дальнейшее омоложение. Во-вторых, результат от них был мягко говоря «на троечку» и держался недолго. Каково же было мое удивление, когда 3,5 года назад российский рынок захлестнула новая волна популярности лифтинга с помощью «золотых» мезонитей, а отпускать она начала совсем недавно. Как же производителям удалось затянуть нас в эту «секту» обратно спустя столько лет? Очень просто, Долли.

Во-первых, учитывая опыт прошлого «золотого фейла», поставщики начали заходить на российские просторы с обычными мезонитями, которые состоят из шовного материала полидиоксанона (PDO), покрытого полимолочной кислотой. Заключая нить в стерильную иглу (толщиной с волос) из медицинской стали, ее вводили под кожу, создавая невидимый «мягко-жесткий» каркас тканей. Во-вторых, они сразу предупредили, сколько нитей и куда ставить, чтобы был видимый эффект. В-третьих, для дополнительной радости они выпустили двойные и тройные мезонити, комбинируя которые, косметологи действительно начали получать хороший омолаживающий и подтягивающий эффект у пациентов.

Но именно в тот самый момент, когда мы снова влюбились в этот эффективный и безболезненный способ лифтинга, как гром среди ясного неба нам опять подсовывают золотые мезонити. Да, на этот раз производители нас уже не обманывают. Золотые нити нового поколения – это все та же тонкая нить PDO, просто покрытая «биозолотом». Да, теперь мы можем делать аппаратные методики поверх таких нитей (спасибо, исправились). Нам обещают более стойкий эффект лифтинга от золотых нитей, улучшение процессов регенерации клеток и тканей, активный вывод токсинов. Однако, мезонити эффективны лишь до определенного возраста. Эффект от них может длиться год, может 6 месяцев, а иногда даже 3-4 месяца с натяжкой (если у вас метаболизм, как у Халка). В любом случае через некоторое время нити полностью абсорбируются у вас в организме, и вы вынуждены будете опять идти к косметологу и колоть себе что-нибудь в фейс. Ничего личного, просто бизнес.

Научные исследования пока не подтверждают эффективность добавления золота в косметические продукты. В этом случае я склонен верить лишь в великую силу маркетинга. Но если вам так приспичило сказать друзьям, что вы поставили себе золотые мезонити или купили пудру с частицами золота, валяйте! Понты премиум-класса пока не отменили.  

ПЕПТИДЫ

Вначале это был оглушительный успех. Продукты с пептидами называли косметикой нового поколения. Мы, как завороженные, следили за результатом, пока эти крохотные молекулы белка, состоящие из небольшого количества аминокислот, проникали сквозь слой эпидермиса и запускали там настоящий бьюти-рейв, начиная с синтеза коллагена и «рестарта» физиологических процессов в коже и заканчивая заживлением повреждений и антистрессовым эффектом на клеточном уровне. Нас в буквальном смысле разбаловали тем, на что способны молекулы пептидов.

Я сейчас говорю о кремах, используемых для подготовки к загару, и о тех, что борются с пигментацией. Мы начали скупать продукты, с помощью которых могли даже притупить рецепторы кожи и сделать ее невосприимчивой к холоду или боли. Разумеется, большая часть косметологов была заинтересована пептидами-миорелаксантами. Еще бы, крем с эффектом ботокса – весьма заманчивая альтернатива болезненным инъекциям! Едва продукт вышел на рынок, маркетологи уже начали мысленно представлять, на сколько увеличатся объемы продаж и сколько информационного шума они наделают. Но, к сожалению, ни они, ни биотехнологи, которые начали штамповать формулы с пептидами на продажу бьюти-компаниям, не учли одну деталь.

Быть столь эффективными пептиды могут либо в лабораторных условиях, либо только при правильном использовании. Это вам не экстракт бамбука запихать в крем, тут думать надо. Никто не знал тогда, что пептиды можно так легко разрушить. Оказывается, мы не видим эффекта от уходовых средств с пептидами в том случае, когда неправильно их применяем, или, когда ошибка совершена технологом при создании формулы (relax, в бьюти-индустрии и не такое бывает!). Молекулы пептидов очень чувствительны к уровню pH. Если в составе присутствуют ретиноиды или кислоты, то чудодейственный пептид теряет свою активность. Также вставить палки в колеса пептиду или разрушить его вовсе могут свободные радикалы. Чего уж там, даже наши энзимы в глубоких слоях кожи. В итоге использовать косметические новинки с пептидами нужно только под аккомпанемент грамотно подобранных для них средств очищения и подготовки кожи (короче, скука смертная).

Что касается пептидов с эффектом ботокса (например, аргирелина), то ради более-менее видимого результата нужно наносить его на кожу ежедневно не менее 35 дней подряд (сюрприз!). Как по мне, уж лучше укол за 10 минут – и свободен. А на кожу век наносить такой крем – хуже ядерной войны. Если нарушить подвижность века, можно смело срикошетить к активному наступлению птоза, а в худшем – вообще к параличу века.

Прогресс и собственный опыт – штука серьезная, поэтому технологи стали умней. Но к этому времени мы уже успели понять, что пептиды-миорелаксанты не убирают, а лишь уменьшают выраженность морщин, и то только мимических. Жаль, мы все мечтали о чудо-креме, который будет разглаживать глубокие морщины, образовавшееся в результате возрастных изменений. Но в конце концов нельзя же каким-то биотехнологам взять и отобрать у нас мечту! Если серьезно, то некоторые кремы с пептидами-миорелаксантами вполне качественно поддерживают и продлевают эффект от ботулинического токсина (зазуглите «яд индийской хромовой гадюки»). А если морщина совсем неглубокая и вам только вчера стукнуло 25 лет, то он может смело заменить даже инъекцию. Как говорится, восторг есть, но не бешеный.

ORGANIC

Это в России бум органической косметики случился всего пару лет назад, а на Западе мастодонты бьюти-индустрии производят косметику с пометкой organic в промышленных количествах уже более 25 лет. Ребята просто вовремя сообразили, что раздуть миф о превосходстве органической косметики над химической будет выгодно с точки зрения прибыли. Пару рекламных роликов в стиле «побольше непонятного», которые вызывают у человека чувство страха и вины, и готово! Вот уже миллионы женщин сами варят дома мыло (не доверяя покупному), активно перебирают составы тюбиков с кремами в режиме землекопа, биотехнологические ингредиенты чуть ли не вне закона, в то время как обороты компаний достигают рекордных показателей в десятки миллиардов долларов. Вот это я понимаю: люди создали спрос на свое «предложение»! Сейчас скорее всего приверженцы натуральных ингредиентов и борцы за экологию на планете начнут кидать в меня камни. Но прежде чем они начнут кричать, что химия – это вселенское зло, я напомню вам, почему сегодня мы более скептически относимся к органической косметике.


Во-первых, оказывается, любой производитель косметических средств может написать на тюбике слово «органик» и спокойно будет смотреть, как растут его продажи. Законом это не регулируется, а ты поди знай, натурального растительного происхождения ингредиенты внутри или нет. Во-вторых, чтобы крем воистину похвастался своей натуральностью, нам приходится смотреть в его «темное прошлое». Разумеется, почти ни один производитель не рассказывает нам, на каких конкретно полях произрастали ингредиенты его крема. А про химические удобрения почвы, борьбу с паразитами и инфекциями и про обязательную сертификацию в министерстве сельского хозяйства я вообще молчу (зато глаза у него наверняка честные).

В-третьих, в силу того, что натуральные консерванты, красители и отдушки менее стабильны, органическая косметика быстрее портится. Когда мы видим банку крема со сроком годности 12 месяцев в открытом виде, мы уже не верим (и не должны), что это чистая органика, потому что срок годности натуральной косметики от 1 до 5-6 месяцев после вскрытия тубы.

В-четвертых, нам обещали, что органическая косметика идеально подходит аллергикам. Как бы не так! Косметику для таких людей следует создавать без запаха и даже без цвета. Это вообще не про organic ни разу. То же самое можно сказать и про излюбленный маркетинговый прием «в составе содержатся только те ингредиенты, которые уже есть в нашем организме». К великому счастью, сейчас люди стали себя спрашивать: «Они что сорвали гиалуроновую кислоту с дерева и сварили мне крем?» Нет, они пошли в лабораторию и синтезировали ее! Радует одно, что честные производители органики (такие есть, сам в шоке) уделяют огромное внимание тому, чтобы их сырье для будущих продуктов было экологически чистым с максимальным содержанием активных ингредиентов.

Лично я не имею ничего против зеленой философии или заботе об экологии. Искренне уважаю настоящую органическую косметику, производители которой абсолютно честны с потребителем. С удовольствием пожал бы руку тому, кто открыто скажет: «Да, наша косметика полностью натуральная и может отлично повысить защитные функции кожи, может снизить потерю трансэпидермальной влаги». Но к сожалению, скорректировать возрастные изменения, избавить от глубоких морщин или пигментации не сможет никогда, потому что в ней нет даже пептидов, так как они совершенно неорганические.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

trashsetter
trashsetter
Почетный титул баронессы буквально обязывает Светлану носить ужасающие кружева в сочетании с босоножками, переходящими в сапоги. Еще бы, погода-то нынче непредсказуемая!
свежие trashsetter’ы
Как высушить волосы с космической скоростью?
2 часа назад
Как высушить волосы с космической скоростью?
А вас тоже бесит, что по утрам нет никакого времени на сушку и приходится выбирать между сухими волосами и попаданием на работу вовремя? Мы вот нашли способ, который позволит высушить за 15-20 минут даже густую копну. Теперь и вы будете в теме!  
Дресс-код на машиностроительном заводе: 6 селфи в рабочем туалете
3 часа назад
Дресс-код на машиностроительном заводе: 6 селфи в рабочем туалете
Дано: компания «Объединенные машиностроительные заводы» и милая девушка. Вопрос: легко ли ей одеваться на такую суровую работу? Ответ узнаем у Марии Рыбаковой! (Спойлер: получается точно красиво).
Хештег недели: #WeirdChildhoodFears
3 часа назад
Хештег недели: #WeirdChildhoodFears
Мы наткнулись в англоязычном «Твиттере» на крутой хештег: #WeirdChildhoodFears, – «странные детские страхи». Спорим, у вас под кроватью тоже жил монстр? (Ну, если, конечно, вы не спали на полу).
Просто выспалась: Белла Хадид
4 часа назад
Просто выспалась: Белла Хадид
Королевское шествие сестер Хадид по подиумам и обложкам невозможно не заметить. И если раньше все лавры доставались старшенькой Джиджи, то после пары удачных выходов (в том числе и в откровенном наряде, куда ж без этого!) и открытия показа Versace, Белла получила свою минуту славы. И конечно, как самая настоящая звезда, она подверглась тщательному досмотру наших экспертов, которые разобрались, где – правда, а где – вымысел во внешности модели. 
5 концептуальных лукбуков российских дизайнеров
25 сентября 2016
5 концептуальных лукбуков российских дизайнеров
Можно даже перефразировать название материала так: «Хочется и колется, или как переодеться в концептуальный стиль и не облажаться». Знакомим вас с пятью молодыми и жутко стильными дизайнерами, которые будут рады вам продаться на Concept Market 2 октября в пространстве клуба Gipsy.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 26 сентября–2 октября
На предстоящей неделе вас ждут несколько главных астрологических событий и одно астромагическое. Во-первых, будет переход Марса из знака Стрелец в знак Козерога (27 сентября в 11:04 по московскому времени).
Powered by Jasper Roberts - Blog