Закрыть

7 мифов о дисморфофобии

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Если человек страдает от дисморфофобии, то после исправления одного недостатка он может найти другой. Зачастую расстройство толкает дисморфофобов раз за разом ложиться под хирургический нож.

Обсудить статью

Термин «дисморфофобия» существует уже больше сотни лет, а вот изучено это расстройство до сих пор очень плохо. Вы знаете, чем она отличается, например, от анорексии? А от комплекса неполноценности и неуверенности в себе? Давайте разбираться.

Дисморфофобия, или на английском Body Dysmorphic Disorder (BDD), – психическое заболевание, при котором человек видит какой-то дефект своей внешности уродливым настолько, что может переживать часами. Порой люди с расстройством и правда имеют какие-то недостатки, вроде лицевой асимметрии, но их переживания по этому поводу очень сильно преувеличены.

Про дисморфофобию гуляет много ошибочных представлений, мы собрали самые распространенные.

1. Это ненастоящая болезнь

Люди, страдающие от дисморфофобии, могут постоянно смотреться в зеркала (или, наоборот, их избегать), прибегать к пластической хирургии, без конца спрашивать у окружающих, как они выглядят, каждый час поправлять макияж, а каждые полчаса – прическу. Многие воспринимают такое поведение не как признак BDD, а как проявление нарциссизма (ну еще бы, человек же от зеркала оторваться не может). На самом деле все это – попытки найти поддержку, либо в отражении, либо у других людей. Порой расстройство доходит до такой степени, что люди перестают выходить из дома, потому что не хотят, чтобы другие видели их (мнимое) уродство.

2. От BDD легко избавиться

Казалось бы, если кто-то крайне недоволен своим, скажем, носом, то стоит сделать пластику – и все проблемы пропадут. Не тут-то было. Если человек страдает от дисморфофобии, то после исправления одного недостатка он может найти другой. Британский психиатр Дэвид Вил (David Veale) отмечает, что со временем фокус недовольства может меняться, поэтому люди с дисморфофобией никогда не бывают довольны собой, даже после пластических операций. Зачастую расстройство толкает их раз за разом ложиться под хирургический нож.

3. Это очередное пищевое расстройство

Дисморфофобию не стоит путать с анорексией и другими пищевыми расстройствами, хотя зачастую очень хочется. Конечно, одним из пунктиков дисморфофоба может быть лишний вес или недовольство своей фигурой, но недовольство может быть вызвано состоянием кожи и волос, выражением лица, носом, губами, глазами, ушами, мышцами – чем угодно. В 2007 году было проведено исследование Eating Behaviors, в ходе которого опросили 200 больных BDD. Только 29% из них переживали из-за веса, причем лишь 3,5% попавших в эту группу назвали лишние килограммы своей главной проблемой. В 2009-м в ходе исследования Body Image ученые сравнили проблемы пациентов с дисморфофобией и с пищевыми расстройствами. Первые, как правило, намного меньше переживают из-за веса и фигуры, но проводят больше времени, ища поддержку в других людях, смотрясь в зеркало и пряча дефекты. 

4. Это редкое заболевание

Если уж дисморфофобия – это и правда так серьезно, то, наверное, такая болезнь случается у очень маленького числа людей? Дженнифер Гринберг (Jennifer Greenberg), специалист по BDD из Массачусетса, говорит, что согласно клинической статистике, это расстройство наблюдается у 0,7-3% населения Земли. Цифры кажутся маленькими, но, если представить, сколько это людей, то получится очень даже внушительно. 

5. Причиной дисморфофобии являются заметные недостатки

Встречаются исключительные примеры вроде Майкла Джексона и Джослин Вильденштейн, «женщины-кошки», которые буквально перекроили свою внешность. Но, как правило, недостаток, из-за которого переживают больные, незаметен окружающим. Кто-то может сходить с ума из-за носа (что в принципе не столь необычно), а кто-то – из-за желудка (вот что с ним сделать-то можно?). 

Некоторые психологи относят к дисморфофобии обсессивное отбеливание зубов. Для этого есть даже отдельный термин – денторексия. С 1996 года количество людей, которые отбеливают зубы, увеличилось на 300% (!!!): пользуются и профессиональными услугами, и всевозможными средствами, доступными в магазинах. Помимо того, что люди все время смотрят в зеркало и проверяют, не появилось ли каких пятнышек на зубах, они еще и эмаль себе стирают постоянным отбеливанием.

6. От дисморфофобии страдают только женщины

Может, когда-то число недовольных собой среди представительниц прекрасного пола и правда было больше, но сегодня соотношение примерно равное. Психиатр Кэтрин Филлипс (Katharine Phillips) и ее коллеги провели исследование, доказавшее, что разница между мужчинами и женщинами не столь велика, когда дело касается BDD. Различия заключаются в том, кто о чем переживает: слабый пол обычно озабочен своими бедрами, грудью, ногами, волосами на теле. Женщины скрывают дефекты макияжем, не отрываются от зеркала и пристально рассматривают кожу. Мужчин же больше волнуют недостаточно рельефные мышцы, половые органы или признаки облысения. Кстати, среди больных дисморфофобией мужчин одиноких больше, чем среди женщин (что бы это не значило).

7. Дисморфофобия – чисто психологическое заболевание

Поскольку дисморфофобия до сих пор плохо изучена, непонятно, что же именно приводит к заболеванию. К факторам риска относят (как и при многих других расстройствах) генетическую предрасположенность, замкнутость и излишнюю скромность, перфекционизм, нервозность, трудное детство (особенно когда над ребенком издевались из-за внешности), проблемы в подростковом возрасте (например, акне, которое с тех пор уже вылечили сто раз).

Однако в 2012 году психиатр Джейми Фойснер (Jamie D. Feusner) и ученые из UCLA провели исследование, поставившее под сомнение чисто психологическую природу заболевания. Ученые подключили к МРТ 14 пациентов с дисморфофобией и 14 здоровых участников и показывали им картинки домов с разной степенью детализации. Исследователи заметили, что при взгляде на менее прорисованные изображения мозг людей с BDD проявлял меньшую активность, чем у здоровых волонтеров. Это привело Фоснера к предположению, что к дисморфофобии могут приводить нарушения в восприятии целостной картины. Кстати, это касается и анорексиков, которые тоже видят искаженную картину собственного тела. Одного исследования для глобальных выводов недостаточно, но задуматься стоит.

А вы – не дисморфофоб?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.